El determinismo tecnológico en el pensamiento filosófico de Marshall McLuhan - Argandoña Orellana, Raul Emilio (2023)
La tecnología no solo ha conllevado a que el hombre satisfaga sus necesidades y mejore su existencia, sino también a que la haya absorbido en todas sus capacidades y facultades cognitivas, generando en consecuencia un impacto en su vida y una influencia en el desarrollo del conocimiento humano. Esta situación se explica en la medida que la evolución de las técnicas modernas y de sus artefactos se ha dado a una velocidad que supera exponencialmente a la velocidad con que el hombre haya podido evolucionar a lo largo de toda su existencia. Es por ello que en el ámbito de la filosofía la tecnología ha despertado el interés y la preocupación de muchos estudiosos para entender y comprender, desde el marco del determinismo tecnológico, no solo los efectos de su presencia en la vida del hombre y en la comunicación humana, sino también la naturaleza de la tecnología en sí misma. En tal sentido, la presente tesis tiene como propósito describir y explicar, desde la perspectiva del determinismo tecnológico expresado en el pensamiento filosófico de Marshall McLuhan, aquellos cambios que las tecnologías de comunicación han generado no solo en los puntos de referencia social del ser humano, sino también en la conciencia que este tiene de sí mismo y de la realidad que lo rodea.