Estado situacional del manejo del aceite lubricante usado en la ciudad de Ayacucho y propuesta de disposición final - Navarro Nuñez, Wilber (2014)
La tesis tiene como objetivo determinar el estado situacional del manejo del aceite lubricante usado en la ciudad de Ayacucho y proponer alternativas de uso y/o disposición final segura. Para ello, se aplicó cuatro instrumentos de evaluación (encuestas), determinándose que se generan 8749 galones mensuales de aceite usado. Y así evaluar la cantidad de agentes potencialmente contaminadores y la forma como están manejando estos residuos, comparándolo con el marco normativo local, regional y nacional, así como con las normas técnicas nacionales existentes para su tratamiento y/o disposición. Finalmente, se sugiere que las autoridades competentes desarrollen estrategias que obliguen a los generadores de aceites lubricantes usados y a los transportistas a cumplir las normas técnicas relacionadas al manejo de aceites usados.