Análisis del clima laboral del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental Piura - Anton Lopez, America Estefani (2020)
El objetivo de la tesis es analizar el clima laboral de los colaboradores del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental Piura. Para lo cual, se realizó un cuestionario de 50 preguntas, evaluando cinco factores: realización personal, compromiso laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales. Por otro lado, se emplea una escala de respuesta tipo Likert, la cual emplea un instrumento de medición estandarizado, validado por seis expertos en el área, con una confiabilidad de 0.97. Posteriormente, se realizaron dos procedimientos: de tipo manual, que consiste en la clasificación, codificación y tabulación de los datos obtenidos, y el estadístico en el que se usó el programa SPSS 20, donde se ingresaron las respuestas de los colaboradores. En tanto, el resultado indica que el nivel del clima laboral es favorable, siendo el de más baja puntuación el de realización personal, referido a los factores personales de los colaboradores, mientras que, el compromiso laboral tuvo la más alta calificación. De esta manera, se concluye que el clima laboral es positivo, demostrando que los colaboradores de la entidad se sienten comprometidos y contribuyen al éxito de la organización logrando alcanzar los objetivos personales y laborales.