Modelado y construcción a escala de una fresadora convencional impresa en 3D para fines académicos - Coronado Saldaña, André Eduardo (2023)
La tesis tiene como objetivo el diseño y modelado de una maquina convencional fresadora mediante un software y posteriormente realizar su impresión en una impresora 3D con la finalidad de poder facilitar la comprensión de las máquinas. Con tal fin se desarrolla el diseño y modelado de la fresadora a través del software SolidWorks, una herramienta de dibujo asistido por ordenador (CAD), modelando cada elemento mecánico paso a paso y finalmente ensamblar las piezas y obtener el ensamblaje final de la fresadora. Seguidamente se procede con la impresión de cada elemento de la máquina, guardadas en archivo STL que es compatible con las impresoras 3D a utilizar, para finalmente realizar el ensamblaje de las piezas impresas. Se concluye que la fabricación de una fresadora convencional mediante la impresión en una impresora 3D puede proporcionar a los estudiantes una mejor comprensión de las partes y el funcionamiento de la máquina, aumentando la capacidad para comprender sus principios mecánicos. Asimismo, se concluye que existen muchos factores que pueden afectar la calidad de la impresión. Durante el proceso se van descubriendo las fallas, ya sea por parámetros inadecuados de la impresora como la temperatura y velocidad de la boquilla, el ángulo y temperatura de la cama o área de impresión.