Mejoras en el proceso de gestión de compras de una organización no gubernamental XYZ - Mendoza Olivares, Ximena (2024)
El presente trabajo se detalla el plan de mejora en el proceso de gestión de compras de una organización no gubernamental. Una vez analizada la situación y problemas presentados dentro de las funciones que desempeñaba la gestora de compras, se tomaron en cuenta conceptos fundamentales que permitieron iniciar con el plan de mejora. Conceptos como logística, gestión de compras, proveedores y los procesos como tal, fueron indispensables para comprender la situación y plantear soluciones en base a ello. El informe presenta un enfoque cualitativo descriptivo bajo la técnica de observación, la cual permitió obtener información sobre los procedimientos en base a la gestión de compras que se realizaba en la organización. Una vez analizada la información y los procedimientos, se definieron las bases para iniciar con el plan de acción; en el cual se propone una base de datos en donde se detalla el proceso logístico de los requerimientos mensuales de los usuarios. Esto permite un control en tiempo real de los requerimientos y las fechas de entrega de estos, así mismo, una eficiente comunicación con contabilidad para evitar retrasos en los pagos a los proveedores. La propuesta tuvo como resultado la optimización del tiempo y una mejor organización en cuanto a los requerimientos de productos o servicios, seguimiento y control del proceso logístico en las compras y una mejor gestión de proveedores.