Nivel de dominio ortográfico en estudiantes de VI ciclo de educación secundaria - Condori Alata, Patricia Magaly (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general explicar el nivel de dominio ortográfico de los estudiantes del VI ciclo de educación secundaria en una institución educativa de Piura, a partir de la aplicación de test validados para la investigación. Para lograrlo, se trabajó metodológicamente bajo un paradigma empírico-analítico con enfoque cuantitativo. La población estudiada pertenece a un grupo de educación secundaria de una institución educativa pública ubicada en el distrito, provincia y departamento Piura, Perú, y estuvo constituida por 150 estudiantes de primer grado, cuyas edades oscilan entre los 11 y 14 años. El diseño de investigación es no experimental, de corte transversal. Para la recolección de datos, se emplearon tres test de ortografía (test de ortografía literal, test de ortografía acentual y test de ortografía de puntuación), los cuales fueron diseñados por las investigadoras. Asimismo, como técnica se empleó tres hojas de cálculo soportados en el programa Microsoft Excel, de las que se procedió a realizar el tratamiento estadístico requerido. Los resultados indicaron que en la variable ortografía literal, el 74,67 % de los alumnos se encuentran en proceso y la cantidad de quienes se encuentran en logrado e inicio fueron las mismas, es decir, 12, 67 % en logrado y 12, 67 % en inicio. Respecto al nivel de dominio de la ortografía acentual se evidenció que 81,33 % se encuentran todavía en inicio, el 12 % en la categoría en proceso y apenas un 6,67 % alcanzó el nivel logrado. Por último, en cuanto a la ortografía de puntuación, el 82,67 % se ubicó en inicio, el 9,33 % en proceso y la mínima cantidad del 8 % en nivel logrado. En este sentido, se concluye que la mayor parte de los estudiantes que conformaron la muestra se encuentran en nivel inicio en el dominio ortográfico general. Específicamente, en ortografía literal; en el nivel proceso, mientras que en ortografía acentual y de puntuación se ubicaron en nivel inicio con un mínimo porcentaje de diferencia.