Rediseño del proceso de programación de inversiones públicas en saneamiento rural para incrementar cobertura - Periche Chunga, Rolando (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo mejorar el proceso de priorización de las inversiones en saneamiento rural que realiza el sector saneamiento, hecho que generará eficiencia en el gasto público. Para lo cual, se revisa información referente a las inversiones en materia de saneamiento rural que viene realizando el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento, analizando los avances en mejora de cobertura, así como su evaluación en el cumplimiento de lo programado en el Plan Nacional de Saneamiento 2017-2021. Como resultado, se verifica que las inversiones hechas por el sector en infraestructura de saneamiento rural durante los años 2017 al 2019 son insuficientes para el cumplimiento de las metas incluidas en el Plan Nacional. De esta manera, se concluye que la implementación de los procesos de priorizacón presentan deficiencias, recomendándose actualizar el DATASS, instrumento que permite un diagnóstico certero del estado de los servicio. Asimismo, se propone la repotenciación de las oficinas desconcertadas y el aprovechamiento de la información técnica que se cuenta de los 281 expedientes aprobados en la PRESET (Plataforma de Registro, Evaluación y Seguimiento de Expedientes Técnicos), en diferentes regiones del país.