El tratamiento de la figura del refugio por el Estado peruano - Zapata Pozo, Leslie Estefania (2022)
La tesis estudia el actual desplazamiento masivo de ciudadanos venezolanos como consecuencia de la gran crisis humanitaria que atraviesa la República Bolivariana de Venezuela. Este suceso ha significado un verdadero desafío para los países de América del Sur en calidad de países receptores ya que tienen el deber de cumplir con sus obligaciones internaciones suscritas referidas a la materia. Entre los países catalogados como destinos para migrantes y refugiados se encuentra el Perú, que actualmente es el segundo país con mayor población venezolana. En tal sentido, mediante un análisis cualitativo que abarca un estudio detallado del origen, desarrollo de la figura a nivel internacional y nacional y aplicación de la figura del refugio; se busca delimitar la figura jurídica con el fin de determinar las obligaciones internacionales del Perú y de ese modo, conocer el tratamiento de la figura a nivel nacional, para posteriormente responder cuestiones acerca de la posibilidad de reclamación de responsabilidad internacional ante un eventual incumplimiento de sus deberes imperativos en materia de refugio. Asimismo, se analiza la deteriorada situación de migrantes y refugiados en el actual contexto de pandemia de la COVID 19. Los resultados de la investigación evidencian la necesidad de revalorizar la figura del refugio con el fin de fortalecer el sistema de protección desplegado a través de su estatuto. Asimismo, resaltan una serie de particularidades y dificultades en el tratamiento nacional del refugio que exigen una correcta diferenciación entre calidades migratorias y el estatuto; la aplicación de criterios objetivos y el respeto de garantías procesales al interior del procedimiento concerniente a la obtención del estatuto de refugiados; como también resulta necesaria una mejora en la ejecución de políticas públicas en conjunto con una optimización operativa y normativa que permitan dar una adecuada respuesta ante la llegada de flujos masivos mixtos y así, alcanzar el estricto cumplimiento de las obligaciones internacionales suscritas que responden a esa especial necesidad de protección de solicitantes y refugiados.