Frecuencia de trastornos mentales y factores sociodemográficos asociados en historias clínicas de pacientes internados en la “Sala COVID” de Observación del Servicio de Emergencia del Hospital Victor Larco Herrera, julio 2020-julio 2021 - Villanueva Lopez, Daphne Rosario (2024)
La descripción de las características y los diagnósticos de pacientes psiquiátricos con COVID-19 durante la pandemia ha sido poco descrito en el Perú. Por lo mismo, la investigación tiene como objetivo describir la frecuencia de diagnósticos psiquiátricos y sus características sociodemográficas en pacientes con prueba antigénica positiva a COVID-19 en un hospital psiquiátrico peruano durante julio 2020 a julio 2021. Para ello, se realizó un estudio descriptivo basado en la revisión de 100 historias clínicas de pacientes entre 18 y 70 años. Las variables estudiadas fueron el diagnóstico de ingreso y variables sociodemográficas como edad, sexo, nivel académico, ocupación, días de estancia. Los diagnósticos más frecuentes fueron esquizofrenia, trastornos esquizotípicos y trastornos de ideas delirantes (49%) y los trastornos del humor (37%). El 66% pertenecía a los niveles socioeconómicos más bajos y el 60% eran pacientes continuadores. El mes de abril de 2021 presentó la mayor cantidad de ingresos (n=15). Finalmente, durante un año de observación en tiempos de emergencia sanitaria por la COVID-19, ingresaron a un hospital psiquiátrico de referencia 100 pacientes con diagnóstico psiquiátrico que además tuvieron infección por SARS-CoV-2, la mayoría de estos pacientes tuvieron trastornos psicóticos.