Evaluación de la producción de granada, Punicata Granatum L. en el valle de Chincha como alternativa rentable y sostenible - Bustamante Recavarren, Gustavo Andrés (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad de la granada como un cultivo frutal alternativo para la zona de Chincha, definiendo la variedad y manejo adecuado para satisfacer las necesidades del mercado internacional, generando un retorno positivo para los inversionistas y siendo responsables con el medio ambiente mediante el uso mínimo de agua que éste requiere, desarrollando un protocolo de buenas prácticas agrícolas. Asimismo, se pretende establecer la variedad de granada más idónea en la zona, analizando los mercados para conocer las necesidades a satisfacer y definir la forma de manejo adecuada para la obtención de los mejores rendimientos, en cuanto a calidad y cantidad. Tras estos desarrollos, se propone utilizar la variedad Wonderful con riego por goteo, uso de espalderas y una densidad de seiscientas sesenta y siete plantas por hectárea, con lo cual se proyecta la obtención de hasta 25TN por ha con un exportable de 85%. Se estima una inversión total de $89,179.37 y un capital de trabajo de $77,297.05, obteniendo un flujo acumulado positivo al quinto año, considerando una tasa de descuento del 12%. Al final de la evaluación de diez años, se calcula un VAN de $102,265 y una tasa interna de retorno de 24.904%.