Informe legal sobre la participación en el grupo de trabajo sectorial denominado “Comité de Revisión de la Normativa del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo” - Córdova Benites, Leslie Sthefanie (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis sobre el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR) y su panorama actual. Este seguro es, por excelencia, de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales contratado por la empresa que desarrolla actividades de riesgo descritas en el Anexo 5 del Decreto Supremo 009-97-SA a favor de sus empleados para que, en caso de accidentes de trabajo o enfermedades profesionales como consecuencia de la labor de riesgo, el trabajador cuente con cobertura de prestaciones de salud y/o de prestaciones económicas. Por lo que, en el primer capítulo, se reseña la experiencia profesional del autor. En tanto, el segundo capítulo busca demostrar los conocimientos y experiencia profesional adquirida en el sector asegurador, específicamente, relacionados al aseguramiento de los riesgos laborales en el Perú y su participación en el Grupo de Trabajo Sectorial denominado: “Comité de revisión de la normativa del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo” convocado por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo. Además, se recopila el aspecto normativo de los riesgos en el trabajo centrándose en el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo, su diagnóstico actual y su regulación, un tanto desfasada. Finalmente, se destaca que, dentro del sistema de relaciones labores, se reconoce con vital relevancia el cuidado y protección que deben brindar los empleadores para la calidad de vida laboral, bienestar y dignidad del trabajador. Asimismo, se indica que, pese a que la finalidad del seguro es clara, en la actualidad el sistema de seguridad y salud en el trabajo, y en estricto el SCTR, adolece de un desfase normativo de más de 20 años cuya actualización resulta urgente dada la vasta casuística recogida durante la vigencia del D.S. 003-98-SA. La mencionada actualización en sus disposiciones normativas permitirá una atención oportuna en las solicitudes de los trabajadores y logrará un efecto preventivo, más que indemnizatorio, pues preponderará el deber de cuidado de la salud y seguridad de los trabajadores respecto de su empleador.