Régimen jurídico de los cargos de libre designación y remoción - Burga Burga, Berosca del Milagro (2024)
La presente investigación analiza la naturaleza jurídica de los cargos de “libre designación y remoción” dentro del servicio público peruano. Considerando la especial relación de confianza entre el funcionario designador y el designado, se reconoce que estos cargos constituyen una excepción a la carrera administrativa, la cual se rige por la evaluación mediante el concurso público. El nombramiento y remoción “libre” queda sujeto, principalmente, al ejercicio de una discrecionalidad política; por lo que resulta crucial delimitar el margen de la potestad discrecional a través de la previsión de elementos reglados, esto es, criterios objetivos. Si bien la Ley del Servicio Civil y la Ley de Perfiles prevén ciertos requisitos mínimos para la designación del candidato, no es suficiente. Aún existe un riesgo significativo de que el designador incurra en arbitrariedad. Para enfrentar este problema, resulta necesario fortalecer los mecanismos de control, promover la transparencia, pero, sobre todo, es necesario encaminar la regulación hacia la consecución de la profesionalización, meritocracia e idoneidad del funcionariado público.