Análisis del sector minero informal e ilegal en el Perú al 2018 - Chappuis Carrillo, Luis Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación analiza los dos tipos de minería aurífera: la filoniana y la aluvial. Posteriormente, establece cuáles serían las verdaderas razones por las cuales los procesos de formalización minera no han alcanzado los objetivos deseados y determina las necesidades que deben ser cubiertas, analizando la problemática para así poder reencauzar el proceso de formalización minera de forma efectiva.