Identificación de factores motivacionales influyentes en la elección de la carrera de educación en los y las estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Piura - Pariahuache Ahumada, Moisés (2015)
La tesis tiene como objetivo identificar qué motivos influyen en la elección de la carrera de Educación. La investigación se enmarca en el paradigma positivista, tipo ex-post-facto y descriptiva (el método de encuesta); recoge datos mediante la escala de medición de la motivación: Factors Influencing Teaching choice escale (FIT - choice scale) y los analiza a partir de la teoría antropológica de la motivación de Juan Antonio Pérez López. En la actual coyuntura -en la que se demanda docentes excelentes-, resulta oportuno conocer científicamente los motivos que conducen a optar por la carrera de Educación; y, a partir de los resultados, plantear reajustes en los planes formativos para forjar mejores profesionales. Estos resultados muestran diferencias en la calidad motivacional de los futuros docentes en función de rendimiento académico en la educación básica, el periodo de elección de la carrera y las expectativas de consolidación profesional; los mismos que orientan la toma de decisiones en los ámbitos de formación de profesores, revaloración de la carrera docente y orientación vocacional, medidas que corresponden a los centros de formación de docentes, instituciones gubernamentales e instituciones educativas, respectivamente.