Reconocimiento de los gastos por intereses por préstamos bancarios en la Universidad de Piura - Sede Piura - Chévez Guerrero, Ana del Carmen (2019)
El propósito del trabajo es mostrar la importancia de realizar el correcto reconocimiento de los gastos por intereses realizado por la Universidad de Piura - Sede Piura, teniendo en cuenta la teoría propuesta en el Marco Conceptual para la Información Financiera (MCIF), así como en la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 23 Costos por Préstamos. Para ello, se detectó que los gastos por intereses originados por préstamos bancarios se reconocían mensualmente respetando las fechas de vencimiento de los cronogramas de pago y no considerando tanto en el Marco Conceptual para la Información Financiera, así como en las NIC 23. Con lo cual, se identificó un error en el reconocimiento de los gasto, realizándose los ajustes respectivos. Entre las conclusiones se determina que realizar el correcto reconocimiento de los gastos por intereses producto de préstamos bancarios en una organización es importante para poder suministrar información real y fiable, que a su vez ayuda a tener los saldos de las cuentas contables presentados correctamente en los estados financieros, los cuales ayudan a la correcta toma de decisiones por parte de los usuarios de estos últimos.