Ventajas del crowdlending como alternativa de financiamiento de MYPE - Andrade Gonzales, Miluska Victoria (2022)
El trabajo tiene como objetivo identificar las ventajas crowdlending como alternativa de financiamiento de las MYPE, frente al sistema de financiamiento tradicional, concretando las principales ventajas para su impulso en el Perú. Con tal fin se identifica la situación actual del crowdfunding y crowdlending en el mundo y en el Perú como una fuente alternativa para el financiamiento de proyectos, se identifica y analiza el contexto actual de las MYPE en el Perú en cuanto a niveles de financiamiento y costos, se analiza el impacto de la nueva regulación en el desarrollo del crowdfunding y se identifican las ventajas del crowdlending según referencias bibliográficas. Se concluye que el crowdlending (modalidad de préstamos) es el tipo de financiamiento alternativo más representativo a nivel mundial, representando casi un 99% del volumen colocado. Asimismo, en América Latina, se materializó el mayor crecimiento anual del año 2017 al 2018, logrando un crecimiento anual del 173%. Los países líderes en la región, del financiamiento alternativo crowdfunding, son Brasil y Chile, los cuales, al cierre del año 2019, representan el 53% del volumen colocado. Perú experimentó un crecimiento significativo del 600% del año 2017 al 2018. Respecto a las MYPE en el Perú en cuanto a niveles de financiamiento y costos, se concluye que la mayor dificultar que atraviesan las MYPE para generar crecimiento es el acceso restringido a las fuentes de financiamiento.