Los efectos del acceso al Seguro Integral de Salud sobre la participación laboral de los adultos mayores en el Perú - Gollés Oliva, Alexis Fabián (2025)
Este estudio se enfoca en evaluar los efectos de la inscripción al Seguro Integral de Salud (SIS) sobre la participación laboral de los adultos mayores en el Perú. Para llevar a cabo esta investigación, se construyó una base de datos que combina información de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para el periodo 2013-2019, el Censo de Población y Vivienda (CPV) de 2007 y el Sistema de Información Nacional para la Toma de Decisiones (SIRTOD), todos elaborados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La base de datos se ha limitado a incluir únicamente a los adultos mayores que no poseen ningún tipo de seguro de salud o que cuentan exclusivamente con el SIS como su cobertura de salud. Se excluyeron aquellos adultos mayores que son beneficiarios de seguros de salud diferentes al SIS. Además, la muestra se restringió a adultos mayores que residen en hogares categorizados como pobres o pobres extremos. En este contexto, se define a los adultos mayores como personas de 65 años o más. El análisis empírico se basa en un enfoque econométrico que utiliza una variable instrumental para abordar posibles problemas de endogeneidad en la relación entre la afiliación al SIS y la participación laboral. No se encuentra evidencia de un efecto significativo de la inscripción al SIS sobre la participación laboral de los adultos mayores pobres en el Perú durante el periodo 2013-2019, tanto en la muestra general como en submuestras según sexo y área de residencia.