Efecto de los inhibidores del cotransportador de sodioglucosa 2 (SGLT-2) en pacientes con enfermedad renal crónica con o sin diabetes mellitus tipo 2: una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos clínicos controlados aleatorizados - Reátegui Díaz, Fabio Marcelo (2023)
La investigación tiene por objetivo evaluar los efectos cardiovasculares y renales de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa 2 (SGLT-2) en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) con y sin diabetes mellitus tipo 2 (DM2), incluyendo a todos los pacientes con ERC en la literatura actual. Para ello, realizamos búsquedas en MEDLINE, EMBASE, CENTRAL y Scopus de ensayos controlados aleatorizados de inhibidores de SGLT-2 que evaluaran los resultados cardiovasculares y renales en pacientes con ERC, o ensayos en los que estos pacientes fueran un subgrupo. Se definieron 2 desenlaces primarios: un desenlace compuesto de muerte cardiovascular u hospitalización por insuficiencia cardiaca, y un desenlace compuesto renal. Para cada desenlace, se obtuvieron hazard ratios (HR) globales con intervalos de confianza del 95% mediante un modelo de efectos aleatorios. Finalmente, se concluye que, en pacientes con ERC, el tratamiento con inhibidores de SGLT-2 además de la terapia estándar confirió protección frente a resultados cardiovasculares y renales. Deben realizarse más investigaciones en pacientes con ERC no diabética para confirmar la utilidad de estos medicamentos en esta población. (PROSPERO ID: CRD42021275012).