Derecho de los hijos a una indemnización por daño moral ocasionado por el padre/madre culpable del divorcio - Ortiz Castañeda, Carla Emperatriz (2017)
La presente tesis expone la problemática de los hijos menores de edad habidos en el matrimonio que sufren las consecuencias del divorcio por culpa de uno de sus progenitores. La investigación hace un análisis de la evolución que ha sufrido el Derecho de Familia en los últimos decenios, en donde se está pasando de un enfoque patriarcal a uno de respeto de los derechos humanos; y dentro de éste, de reconocimiento de los derechos de los niños y adolescentes, en los que las pretensiones indemnizatorias están incólumes y son intangibles, como corresponde al derecho de responsabilidades que afectan al mundo de los adultos. Por lo que, se propone el reconocimiento del derecho de los hijos a una indemnización por daño moral ocasionado por el padre/madre culpable del divorcio empleando la técnica de la aplicación comparativa y extensiva del mismo derecho reconocido al cónyuge inocente del divorcio.