Determinantes del crecimiento económico peruano: 3° trimestre 2001 al 2° trimestre 2020 - Castillo Mena, Luis Javier (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los factores que determinan la productividad argumentando que, tanto la inversión pública como privada y la mano de obra representada por la PEA (Población Económicamente Activa), son variables explicativas importantes del crecimiento económico y que, con un correcto planteamiento de políticas públicas para incentivar la inversión privada y mejora en la infraestructura de soporte productivo y social, están orientadas a una eficiente gestión del gasto público. Tal situación, genera a su vez fuentes de trabajo, lo que contribuirá a un mayor nivel de producción para que sea posible afectar positivamente al desarrollo del país. La data necesaria para la estimación del modelo ha sido obtenida del Banco Central de Reserva, en donde los datos se encuentran clasificados por categorías de forma trimestral, por lo que, se estimará un modelo de regresión uniecuacional, multivariable y lineal. Adicionalmente, se tiene como variable dependiente a la variación porcentual del PBI como variable que representa el crecimiento económico y, como variables independientes o explicativas, a la inversión pública y privada, y a la población económicamente activa. Como resultado, las variables utilizadas resultan ser aceptadas por el modelo propuesto con coeficientes positivos. En tanto, las variaciones en la inversión pública como en la inversión privada y la población económicamente activa influyen en la tasa de crecimiento de la economía peruana. Para el desarrollo de la metodología econométrica, se utilizó el programa Stata para la estimación de la relación entre el crecimiento económico y la inversión referida. Por lo demás, se concluye que el modelo muestra una relación positiva directa entre las variables utilizadas con el PBI.