Factores que determinan la extensión de la revelación de NIIF 12 en grupos empresariales peruanos - Giron Chunga, German Nicolas (2020)
La tesis tiene como objetivo analizar qué factores son determinantes para una mayor o menor cantidad de información revelada en las notas a los estados financieros por parte de los grupos empresariales en nuestro país, siguiendo los criterios emitidos por la NIIF 12. Para lo cual, se aplicó una metodología cuantitativa transversal y aplicando, además, la técnica de análisis de contenido en memorias anuales para los años 2017/18. Las variables de estudio corresponden a dos tipos, variables independientes a las que corresponde el tamaño, rentabilidad, sector y firma de auditoría; y la variable dependiente que corresponde a la extensión de revelación de la NIIF 12. Para la determinación de la relación entre variables, se aplicaron regresiones lineales y pruebas descriptivas, utilizando para ello el programa estadístico SPSS. Como resultado, se obtuvo que tanto el tamaño, debido a que tuvo una significancia menor a 1 en la regresión lineal y la firma de auditoría, que tuvo una diferencia significativa entre las Big Four y las clasificadas como "otras"; son variables determinantes para la extensión de la revelación de NIIF 12, mientras que para las variables correspondientes al sector y la rentabilidad no se encontró una relación significativa.