Periodismo transmedia: análisis de la difusión digital del atentado terrorista en Barcelona (2017) por el diario El País - Zapata Zapata, Carmen Alejandra (2024)
La presente tesis estudia el caso del atentado terrorista en La Rambla, Barcelona (2017), donde se analiza la difusión de contenido que hizo el diario español El País en tres de sus plataformas digitales: Instagram, YouTube y página web. El interés de esta investigación surge también en reconocer que informar sobre terrorismo requiere de ciertos principios y que, además, se puede emplear una narrativa transmedia, que es una narrativa más compleja y dinámica. La metodología de este estudio consta de dos análisis empíricos. El primero es cuantitativo y se utilizan las herramientas que permiten la construcción de relatos transmedia: contenido expandido e interacción social. El segundo análisis es cualitativo y se trabaja con una ficha de contenido que está dividida en tres grandes grupos: cobertura y calidad periodística, participación del usuario y principios para informar sobre terrorismo. Ambas metodologías se aplican a las historias difundidas por el diario español en cada una de sus tres plataformas. El contenido sobre el atropello masivo en La Rambla a causa de terroristas, difundido por El País permite comprender tres aspectos fundamentales: el caso es un tema periodístico; es tendencialmente transmedia porque optimiza ciertos elementos propios y emplea recursos de otras narrativas, y se trata sobre terrorismo. Por tanto, se procura un tratamiento acorde con unos principios que ayuden a una buena comunicación sobre hechos terroristas.