Evaluación experimental del uso de arena de duna como agregado fino para el concreto - Reaño Palacios, Fiorella Paola (2019)
La tesis tiene como objetivo reutilizar y evaluar experimentalmente las propiedades del concreto, tanto en estado fresco como endurecido, al ser elaborado con arena de duna, proveniente de las zonas áridas de Piura, específicamente, del sector Los Ejidos, para la producción de un concreto que cumpla con los estándares y calidad requerida. Con tal propósito, se determinaron los componentes químicos y se analizó la forma de las partículas que contiene la arena de duna, realizado a través del ensayo de angularidad. La investigación determinó que, en base a todos los ensayos realizados, la arena de duna se puede utilizar como agregado fino en mezclas de concreto a través de porcentajes de reemplazo en peso, siempre y cuando, la arena sea adecuada y cumpla con las especificaciones de calidad que indican las normas técnicas. Por otro lado, el concreto con un alto contenido de partículas finas (reemplazo >50%) no alcanza un buen rendimiento para las propiedades del concreto.