Relación de la pesca industrial de anchoveta con la pesca artesanal: evidencia del caso peruano - Aquije Ballon, Harry Fernando (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre los desembarques de anchoveta de la pesca industrial y los desembarques de especies marinas de la pesca artesanal, considerando la distancia a la que se ejecutan ambas actividades. Para ello, primero se describe el sector pesca en el Perú, mostrando su evolución en el período 1997 a 2004 y la normativa del sector. Luego se presentan los principales estudios sobre economía pesquera. Finalmente, se analiza la información de 18 años proporcionados por el Instituto del Mar del Perú para encontrar la relación entre ambos tipos de pesca.