Implementación de la metodología de mantenimiento centrado en confiabilidad a excavadoras Caterpillar 336D2L - Vásquez Díaz, Juan José (2019)
La tesis tiene como objetivo implementar la metodología del RCM (Reliability Centered Maintenance / Mantenimiento centrado en la confiabilidad) a la flota de excavadoras Caterpillar Modelo 336 D2L de una empresa constructora, con la finalidad de aumentar su disponibilidad. Para ello, se usó la metodología RCM apoyada en el Lean Maintenance y el TPM (Total Productive Maintenance), con lo que se logró disminuir los costos de producción y mejorar los índices de seguridad y medio ambiente. De esta manera, se logró disminuir las horas de parada y se incrementó la disponibilidad de las excavadoras a través de la corrección de los eventos y modos de fallas que originaron las causas de las paradas no programadas, lo que permitió una reducción económica del 17.55% (US$ 15 049,00 dólares) en el gasto de mantenimiento durante el periodo de estudio. En tanto, se optimizaron las estrategias de mantenimiento preventivo y predictivo de la flota de excavadoras.