Diseño de un sistema de utilización en media tensión 22.9 kV trifásico, para una empresa distribuidora de gas natural ubicada en el norte del Perú - Amaya Huamán, Brain Mayckol (2024)
El trabajo presenta el diseño de una red eléctrica, teniendo en cuenta los criterios básicos para su diseño y la elaboración del expediente técnico para el sistema de utilización en media tensión correspondiente. Se muestran los procedimientos a seguir entre el interesado y la concesionaria eléctrica. Para presentar la documentación de manera óptima sin infringir la normativa, con el fin de tener el expediente técnico aprobado en el menor tiempo posible para lograr la aprobación del expediente y su posterior ejecución de obra. Por su parte, el proyecto estará enmarcado dentro de la Ley de Concesiones Eléctricas N°25844 y su reglamento, y cumplirá la Norma de procedimientos para la elaboración de proyectos y ejecución de obras en sistemas de distribución y sistemas de utilización en media tensión en zonas de concesión de distribución 2002-09-26.- R.D. N° 018-2002- EM/DGE y cumplirá las más recientes exigencias normativas, con el fin de llevar a cabo la electrificación de la manera óptima y económica. Asimismo, se presentan los cálculos eléctricos y mecánicos, que justifican la selección de los materiales y componente de la red eléctrica, asegurando que cumplan con las normativas eléctricas vigentes y la confiabilidad del sistema, teniendo en cuenta siempre la opción mas óptima. Este trabajo, servirá como guía para los profesionales en la materia que requieran realizar el diseño de una red eléctrica, la elaboración de su expediente técnico y toda la documentación necesaria para su aprobación, teniendo en cuenta que la selección de materiales y equipos se basa en las consideraciones que presenta la concesionaria involucrada en la factibilidad de suministro, así como en el criterio técnico del proyectista encargado.