Tribunales permanentes como medio de control de la corrupción de los magistrados: crimen pecuniarum repetundarum. Desde roma hasta el derecho penal peruano - de la Fuente Hontañón, Rosario (2017)
El objeto del presente trabajo va dirigido a examinar desde una perspectiva histórica la regulación de delitos públicos, tales como el crimen repetundarum, que sancionaba al magistrado concusionario, el crimen falsi que comprendía la corrupción de jueces, o el crimen peculatus, que consistía en la sustracción o malversación del dinero público, para los que se crearon en el siglo II a.C., unos Tribunales penales públicos permanentes (quaestiones perpetuae), para su conocimiento y sanción correspondiente. De igual modo, se estudiará su Recepción en el Derecho castellano, principalmente en la regulación de las Siete Partidas de Alfonso X El Sabio (1265). Y por último, realizaremos un breve análisis de la codificación penal peruana, principalmente en el Código penal vigente, junto a interesantes Sentencias de la Corte suprema penal. En la actualidad, los delitos de colusión, concusión, peculado, están regulados en el Código penal peruano de 1991, donde se puede apreciar la influencia que ha tenido en el legislador el derecho penal precedente.