El ajustador de siniestros en el Derecho Peruano de seguros - Velásquez Ordinola, Rossi (2019)
La tesis realiza un estudio de la naturaleza y características de la figura del ajustador de seguros, su actuación profesional dentro de los procesos de liquidación de siniestros y su vinculación con las empresas aseguradoras y el asegurado. Ademas, la investigación busca determinar si lo regulado en el ordenamiento jurídico peruano sobre la designación y actuación de los ajustadores de seguros en los procesos de liquidación de siniestros cumple con la naturaleza de imparcialidad e independencia de los ajustadores de seguros y sirve de garantía para las partes que intervienen. Se determina que si bien en el derecho peruano la designación del ajustar es por ambas partes, en la realidad, la aseguradora señala su ajustador y el asegurado acepta la propuesta o, en caso de omisión, en el plazo de ley se entenderá por designado al ajustador propuesto por la aseguradora, lo que quiebra la imparcialidad e independencia del ajustador.