La diversidad de género en el directorio y su relación con el desempeño financiero de la empresa - Samamé Monje, Ximena Alejandra (2012)
El objetivo del trabajo es mostrar, para el caso peruano, si existe alguna influencia de la diversidad de género del directorio en el desempeño financiero de la empresa. Se trabajó con un panel de datos balanceado que se construyó teniendo como fuente principal la Superintendencia del Mercado de Valores del Perú, abarcando los últimos 10 años para un conjunto de 137 empresas. El modelo planteado es estático; de acuerdo a la naturaleza de los datos, estructura del modelo y al test de Hausman, la estimación debe realizarse por efectos fijos. Por otro lado, con el fin de controlar la causalidad inversa se realiza una estimación utilizando la técnica de variable instrumental. Los resultados obtenidos muestran que no existe un efecto significativo de la presencia de una o más mujeres en el directorio de una empresa sobre el desempeño financiero de ésta, esto nos permite indicar que la mujer tiene un desempeño tan eficiente como el del hombre en el directorio.