Implementación de la metodología Virtual Design & Construction (VDC) en un proyecto de edificación en ejecución - Valdez Stuard, Santiago (2025)
El objetivo del trabajo es la evaluación de una implementación VDC en un proyecto que inició de forma tradicional y luego, por iniciativa del contratista, se orientó de forma progresiva hacia un proyecto aplicando esta metodología. El punto de partida, momento en que inicia la documentación de información en este trabajo, se dio durante la construcción del casco de concreto de una edificación con profesionales por parte del cliente, subcontratistas y la mayor parte del equipo del contratista sin conocimiento previo en VDC. La forma del estudio se llevó a cabo mediante el método del caso a lo largo de 3 fases: exploración del estado del proyecto y elaboración del plan, ejecución de la implementación y recopilación de información para su análisis. A partir de la información recopilada se identificó, tras 20 semanas aplicando VDC, un beneficio importante en el porcentaje de cumplimiento de actividades según lo programado (PPC) de 58% a 81%, una reducción de la variabilidad en el cumplimiento de actividades (σ) de 1.4%, una optimización del tiempo invertido en reuniones en 50% y un resultado cualitativo de satisfacción para los stakeholders utilizando el diamante de emoción del usuario de Fogg (2017). El desenlace del proyecto, sin embargo, fue un gran fracaso comercial y financiero que se resolvió con una intervención llevada a cabo por el cliente. La conclusión de la investigación es que la buena implementación del VDC no va a suplir el rol crucial de contar con una buena ingeniería de proyectos y profesionales altamente capacitados para el éxito del proyecto. La metodología VDC, incluso en una implementación con una inversión mínima, trae beneficios muy ventajosos respecto a la gestión de la construcción tradicional. Sin embargo, el potencial beneficio de aplicar esta metodología será drásticamente reducido conforme se lleve a cabo en fases más avanzadas del proyecto.