Estilos de liderazgo y su impacto en la participación de los docentes de la Institución Educativa Coronel José Joaquín Inclán de Piura - Mejía Luna, Claudia Silvana (2015)
La tesis tiene como objetivo identificar el estilo de liderazgo en la figura del director de la Institución Educativa Coronel José Joaquín Inclán de Piura y su impacto en la participación de los docentes, así como en los procesos participativos promovidos por este. El estudio emplea una metodología cuantitativa, e incluye un análisis estadístico con la utilización de encuestas aplicadas a 54 docentes de la institución en mención. Los resultados revelaron que, debido a la eficiente labor directiva, los profesores identifican que el estilo de liderazgo del director es transformacional, incidiendo fuertemente las dimensiones de carisma e inspiración. Sin embargo, manifiestan la falta de estímulos o recompensas que los motiven a mejorar su desempeño. Finalmente, se concluye que el liderazgo y la participación son complementarias, y cada vez son más necesarias en las organizaciones modernas, en vista de mejorar la calidad del servicio educativo.