Optimización de los pagos de retenciones del impuesto a la renta de no domiciliados en una empresa minera - Diaz Vilchez, Olenka Dionelly (2025)
Estudios estadísticos sobre los ingresos recaudados realizados por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT,2024) indican que el impuesto a la renta de no domiciliados aporta a los ingresos del Estado y equivale al 0.5% del PBI del 2021 al 2023 y al 0.6% en el 2024. Las empresas domiciliadas que incurren en servicios con proveedores no domiciliados deben estar debidamente informadas para comunicar y negociar con dichos proveedores, pues son ellos quienes deben asumir el impuesto a la renta generado por sus ingresos, caso contrario, si estos impuestos son asumidos por la empresa peruana, supone una carga tributaria importante, originándoles una menor liquidez. Por lo que, el presente trabajo tiene como objetivo optimizar el procedimiento de pagos de retenciones a no domiciliados, disminuir la carga tributaria y generar mayor liquidez a la empresa. Se realizó un análisis de la normativa tributaria y de los pagos realizados a no domiciliados durante el periodo 2022 y se corrigieron errores y malas prácticas, obteniéndose un ahorro del 42% en el de pago por impuesto de retenciones a los servicios con proveedores extranjeros que generaba un gasto no deducible en ejercicio 2022, con ello se evitó el pago del 29.5% del impuesto que se habría asumido en la declaración de renta si no se hubiese corregido, y como resultado la liquidez de la compañía mejoró.