Propuesta de implementación de reporte de control y gestión para la gerencia de Inversiones Fortunia S.A. - Troncos Gálvez, Juan Pablo (2020)
El trabajo tiene como objetivo describir las acciones y aportes durante la experiencia profesional del autor durante su estancia profesional en Inversiones Fortunia S.A., empresa de capitales peruanos perteneciente a la Corporación E. Wong. Para lo cual, se destaca que para la toma de decisiones adecuadas y oportunas en una organización, se requiere de información de calidad, la cual se puede sintetizar a través de indicadores de gestión que permitan un continuo monitoreo y rápida respuesta. Es así que, al identificar la necesidad de medir y controlar los resultados de la empresa dedicada al rubo de juegos de azar, se trabajó con la implementación de un tablero de control que permita reflejar en base a indicadores de gestión, la "salud de la empresa". Los indicadores fueron creados en base a las metas y objetivos propuestos por la gerencia antes del inicio de operaciones: tener un adecuado seguimiento de los porcentajes de pago de las máquinas, una evolución del uso de tarjeta en sala y errores frecuentes por corregir, así como brindar una relación entre los ingresos semanales y los esperados. A partir de la mejora propuesta, la gerencia pudo obtener un seguimiento de los principales indicadores de gestión, enfocándose en los que manifestaban una señal de alarma, para encontrar el origen y proponer acciones correctivas.