Cien años después. Perú a inicios del siglo XX - Universidad de Piura. Facultad de Humanidades (2021)
La Universidad de Piura publica en este volumen una selección de 23 trabajos en torno a cuatro campos temáticos sobre las ideas, la política, las revistas y las expresiones artísticas en los años en que se celebró el primer centenario de la independencia y de la batalla de Ayacucho. Se trata de una selección de las ponencias que participaron en el congreso internacional realizado en Lima los días 3 al 5 de octubre de 2019. Podemos mirar cien años atrás y considerar qué pasó en el primer centenario tratando de dilucidar cómo fueron los inicios del siglo XX y cómo se recibió este acontecimiento en la sociedad, en la cultura, en el arte, en la vida intelectual y académica de aquella época. Es una reflexión con distintas perspectivas que quieren situar todo lo que aconteció en un doble contexto. Primeramente, en una visión amplia de la historia que tenga en cuenta no solo los elementos sociales, culturales y artísticos, sino también los avances científicos, el urbanismo, la ingeniería, la historia de la medicina entre otros muchos. Y ello sin olvidar el contexto latinoamericano buscando una lectura comparada con lo sucedido en otras naciones vecinas mostrando sus afinidades y sus diferencias, sus influencias y contagios.