Auditoría operativa a Rizzo Hotel - Cunya Acuña, Diara Solanch (2017)
El trabajo de investigación evalúa los controles internos en el "Rizzo Hotel" (Chiclayo, Perú) para proponer una serie de mejoras con la finalidad de reducir la probabilidad de riesgo en esta empresa. Para ello, se hace una revisión de los controles internos formales -identificándose los informales-, por lo que se desarrolla un conjunto de mecanismos de control que ayuden a mejorar los procesos y que salvaguarden los activos de la empresa, permitiendo agregar valor y mejorar el servicio del hotel. En la búsqueda de nuevos mecanismos de control, se recopiló la información de diferentes fuentes, de tal manera que se definen conceptos relevantes como auditoría operativa, generales, planeamiento, organización, ejecución, entorno de control, evaluación de riesgos, etc., de cinco áreas: Gerencia General, Área de administración, Área de recepción, Área de limpieza y mantenimiento y Área de restaurante. Entre las conclusiones, se propone la creación de diferentes controles para cada área del hotel, los cuales podrán reducir los riesgos identificados, así como la optimización de los procesos.