Implementación de un sistema de prevención de accidentes en los buques de primera línea de la MGP - Bernos Ampuero, Giorgio (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo la creación e implementación de un sistema de prevención de accidentes en los buques de primera línea de la Marina de Guerra del Perú. Debido al tipo de actividades que se realizan a bordo de estas unidades, como son el mantenimiento y operación de los equipos y sistemas de ingeniería, el almacenamiento de combustible diésel y de aviación, grasas y lubricantes y gases inflamables, el personal está expuesto a constantes peligros. Por lo que, para prevenir y minimizar dichos riesgos, se contempló la definición de objetivos y lineamientos generales para el sistema, las acciones que deben realizar los buques en prevención de riesgos y seguridad, y las acciones a ejecutar de los oficiales de Prevención de Accidentes de las Unidades. De esta manera, se logró la implementación de un sistema de prevención de accidentes propuesto con el propósito de minimizar la ocurrencia de accidentes e incidentes en las unidades navales. Por lo demás, se recomienda la difusión de la importancia del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, así como la realización de prácticas de planes de emergencia.