Implementación de mejoras del procedimiento de notas de crédito y atención al cliente de un operador logístico - Benites Coronado, Gladys Mercedes (2024)
El trabajo tiene como objetivo identificar la importancia de la implementación de mejoras en el procedimiento de notas de crédito y atención al cliente de un operador logístico, a partir de un marco teórico basado en el control interno y la atención del cliente. La metodología aplicada al procedimiento objeto de estudio es cualitativa descriptiva, ya que se desarrollan una serie de indicadores de gestión, de los cuales se realiza un comparativo entre semestres para su análisis y descripción interpretando la variación de los índices en el periodo 2023. Gracias a la implementación de las mejoras y la interpretación de estas, se concluye en el presente informe que, la compañía OPL logró optimizar la eficiencia de la atención de los reclamos así como también disminuir el impacto de la emisión de las notas de crédito en los ingresos del periodo. Finalmente, se recomienda a la organización continuar con el monitoreo correspondiente para asegurar la efectividad y relevancia en un futuro de estos indicadores y utilizar herramientas tanto tecnológicas como técnicas para seguir mejorando procedimientos dentro del área de facturación.