La organización y trabajo en sectores para fortalecer el cumplimiento de acuerdos, cuidado del aula y convivencia en los estudiantes de tres años - Cayetano Ramos, Leslie Ivveth (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante un proyecto de aprendizaje que utiliza la organización y trabajo en sectores para fortalecer el cumplimiento de acuerdos, cuidado del aula y la convivencia armónica de los estudiantes de tres años de la IEI N.° 404 - Amotape de la provincia de Paita (Piura, Perú). La problemática abordada se centra en las dificultades para cumplir acuerdos, cuidar los materiales y recursos; por ende, para llevar una convivencia pacífica en el aula, ocasionado por la etapa egocéntrica que atraviesan los niños y al ser estudiantes que asisten por primera vez a la escuela, la limitada práctica de normas y acuerdos y el estar en un aula pequeña con poca iluminación y pocos materiales, generando dificultades para compartir materiales y objetos entre compañeros, desacuerdos y conflictos y un aula desorganizada, con escasos materiales. El trabajo se sostiene en aspectos teóricos de especial relevancia, entre los que destacan la organización y trabajo en sectores, considerando su definición, importancia, desarrollo y principales sectores de aprendizaje; y respecto a la convivencia armónica, se aborda la definición enfocada en el lado educativo, la importancia y los acuerdos y normas en el aula para conseguir esta anhelada convivencia. La implementación del proyecto de aprendizaje, considerado como parte de la experiencia profesional permitió obtener logros importantes y positivos en los estudiantes, quienes aprendieron a convivir en armonía ofreciendo un trato de amor a sus compañeros, aprendieron a utilizar palabras respetuosas para relacionarse, compartir objetos y materiales, respetar y cumplir los acuerdos que establecían en el aula, y cuidar los objetos, recursos y espacios de su aula e institución. En mi calidad de docente, el proyecto de aprendizaje me ha permitido descubrir la importancia de trabajar con sectores de aprendizaje, puesto que estos espacios permiten al alumno participar de manera activa y constante, asumiendo los acuerdos de aula para una propiciar una convivencia pacífica y respetuosa. Todo ello con el apoyo de los padres en las diferentes actividades, acción que beneficia y fortalece las relaciones entre todos los miembros de la comunidad educativa.