Implementación de gestión de inventario y sistema de control interno en una organización humanitaria - Calero Jahuana, Karim Jetssy (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar la experiencia que tuvo la autora en el proceso de implementación de control interno para la gestión de inventarios en el almacén de la Sub-Oficina Tumbes de la OIM (Organización Internacional para las Migraciones), en aras de conseguir una reducción de tiempos en los procesos internos entre áreas, esclarecimiento del stock real, agilizar la identificación de existencias y la optimización de los recursos de la organización. En la primera parte se introduce en líneas generales a la organización, la particularidad de sus unidades y las principales actividades que cada una de ellas realiza con el fin de que el lector cuente con un mejor contexto del funcionamiento de una organización humanitaria. La segunda parte desarrolla a mayor detalle la problemática a la que se enfrentó la autora cuando asumió el control del almacén y todo el proceso que se implementó para hacer frente a ella, el cual incluyó el análisis de la situación inicial, identificando puntos de mejora, el planteamiento de propuestas a Gerencia y la implementación de estas. Asimismo, el presente trabajo evidencia numéricamente el ahorro en la ejecución presupuestal conseguido tras los cambios realizados. Finalmente, se detallan los aportes y experiencias adquiridas en la implementación de las mejoras, los resultados conseguidos y el impacto que tuvo con las áreas y con la organización en general, prueba de ello fueron los comentarios recibidos posterior a la auditoría externa que se realizó en octubre de 2024.