Análisis y evaluación del programa Agroideas en las fases de aprobación, inversión y ejecución de los planes de negocio - Santiago Moran, Esther Marisol (2021)
El objetivo del trabajo es realizar un estudio del impacto de la ejecución del programa Agroideas, Unidad Ejecutora del MIDAGRI, en las organizaciones de productores agrarios presentando planes de negocio para la adopción de tecnología en sus cultivos, incluyendo las zonas rurales y las zonas urbanas a nivel nacional. El estudio se realiza a nivel nacional donde el programa es ejercido. La base de datos utilizada en el trabajo fue solicitada al Programa Agroideas, a la Unidad Regional -Piura. La muestra corresponde a la costa, sierra y selva desagregadas en regiones, provincias y distritos, comprendidos entre los años de 2010 a noviembre 2020. El grupo de interés son los productores beneficiados (hombres y mujeres) por el cofinanciamiento de los planes de negocio, donde la inversión proviene una parte de ellos, los cuales están formados en distintos tipos de organizaciones agrarias (OAS) como cooperativas, asociaciones, gremios agrarios, etc. mientras que la otra parte proviene del Programa de Compensaciones para la Competitividad (PCC) - Agroideas. El resultado de este estudio muestra una tendencia creciente con respecto a la presentación de planes de negocio para ser cofinanciados por el programa. Son un total de 75,862 beneficiarios del programa, de los cuales 23276 son productoras mujeres.