Evaluación del desempeño de pinturas utilizadas en tuberías de oleoductos - Salas Chang, Maylin (2008)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar experimentalmente las propiedades físicas de ocho sistemas de recubrimientos, con el fin de seleccionar el sistema más eficiente, para proteger contra la corrosión las estructuras metálicas que se encuentran expuestas al aire libre y bajo tierra. Para cumplir con este objetivo se realizaron varias pruebas en laboratorio, repetidas veces a cada tipo de sistema para luego determinar según las propiedades y cualidades de cada una, el sistema mejor estructurado, tanto para metales que se encuentran a la intemperie, como para los enterrados.