Procedimiento para la correcta gestión de contratos con proveedores del área de tecnología para CMAC PIURA S.A.C - Palomino Montoya, Luis Alonso (2025)
La gestión de contratos con proveedores es un proceso que surgió en el Área de Tecnología de la CMAC Piura, con el objetivo de solucionar el problema principal del desorden y descontrol en los servicios de renovación de soporte, mantenimiento, suscripción y actualizaciones de hardware y software administrados por dicha área. Estos servicios, debido a su constante evolución y cambio año tras año, generaban consecuencias directas e indirectas en el negocio principal de CMAC Piura. Ante esta situación, el Área de Tecnología implementó el procedimiento de gestión de contratos con proveedores como un mecanismo de control, diseño y administración de buenas prácticas en las renovaciones y adquisiciones, enfocados en los servicios de TI. El trabajo tiene como objetivo definir las pautas necesarias para conducir una correcta gestión de contratos con proveedores del área de Tecnología de CMAC Piura, con el propósito de asegurar el soporte, mantenimiento y nivel de servicio de las diferentes plataformas tecnológicas. Para tal fin, se evaluó y analizó el proceso de contratación de los diferentes servicios requeridos, desde la definición y liberación del requerimiento, lo que permitió identificar la problemática y el impacto generado a la institución, como por ejemplo en el flujo de caja, ya que no se contaba con un control adecuado de los contratos, lo que originaba penalidades o costos de reinstalación que afectaban directamente a la empresa. Se detallan las mejoras propuestas para ser implementadas durante el proceso, con el fin de proporcionar a Caja Piura una herramienta que permita una mejor toma de decisiones, planificación, control y evaluación de los contratos del área de Tecnología.