Análisis y propuestas de mejora para una pequeña empresa comercializadora de productos para vehículos automóviles en el distrito de Castilla - Gonzales Chiroque, Diego Fernando (2023)
En la actualidad la pequeña empresa OIL PROGRESO E.I.R.L., dedicada a la comercialización de productos para vehículos automóviles, presenta demoras, retrabajo, desperdicios y falta de control en sus procesos operativos, además problemas de nivel estratégico que afectan en conjunto el rendimiento de la empresa. Este trabajo de investigación se realiza con el propósito de analizar y proponer mejoras en los procesos de la empresa. En primer lugar, se realizaron visitas, entrevistas a todos los trabajadores y reuniones con el personal que actualmente administra la empresa, con la finalidad de levantar toda la información necesaria para el análisis de la situación actual. Tras esto, se identificaron y seleccionaron los problemas operativos y estratégicos con mayor impacto, y se analizaron sus causas primeras y segundas mediante el diagrama de Ishikawa. Por último, se plantearon las propuestas a implementar dentro de las áreas operativas y administrativas. Se concluyó que la implementación de las mejoras propuestas incrementará la eficiencia en el desarrollo de sus operaciones y favorecerá el alcance de los objetivos planteados, así como la toma de decisiones a nivel estratégico y táctico