Análisis hidrológico de la influencia de la cuenca Chipillico en la cuenca Piura durante eventos FEN - Vegas Jauregui, Laura Valentina (2023)
El desarrollo de la anomalía climática conocida como El Niño Costero durante el año 2017, afectó el caudal característico de los ríos Chira y Piura produciendo desbordes de sus cauces. El considerable caudal que se produjo durante el mes de marzo en el río Piura llevó a querer determinar el aporte concreto de la cuenca Chira sobre éste. En este sentido, se tomó interés en determinar la influencia de las crecidas del caudal de la cuenca Chira en la cuenca Piura, producto de su conexión indirecta conformada por el río Chipillico, el Reservorio San Lorenzo, el aliviadero Maray y la quebrada San Francisco. Por lo que, la presente tesis busca determinar la influencia mencionada durante la ocurrencia de anomalías climáticas. Para esto, ha sido necesario caracterizar la zona de estudio conformada por la cuenca Chipillico, aguas arriba del reservorio San Lorenzo y la cuenca San Francisco. Utilizando los resultados de la caracterización y registros horarios de precipitación de las estaciones Bocatoma Chipillico y Sapillica se ha desarrollado un modelo de caudales horarios para la cuenca Chipillico. Determinados los valores del modelo, éstos se han utilizado como datos de entrada para el procedimiento de tránsito de caudales en la quebrada San Francisco. El producto del tránsito es un registro de 106 horas que proporciona una idea de cómo influyen las avenidas de la cuenca Chipillico en la cuenca San Francisco. Si bien el resultado no ha podido ser calibrado por la falta de información, brinda una idea clara del comportamiento de los caudales en las cuencas Chipillico y San Francisco, así como la ratificación de la existencia de la influencia indirecta de los caudales de la cuenca Chira en la cuenca Piura.