Diseño de una matriz de evaluación en la transición contable hacia las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público - Encalada Gómez, Alma Rosa (2025)
A partir del 01 de enero de 2024, el Perú ha iniciado el proceso de transición del marco contable aplicado en el Sector Publico, dejando atrás los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados (PCGA) para adoptar las Normas Internacionales de Sector Publico (NIC SP), tal como se estableció en las Resolución Directoral N°013-2023-EF751.01. En este contexto la auditoría a entidades del sector público adquiere un rol fundamental que permite verificar la razonabilidad de los estados financieros en transición, y evaluar el cumplimiento del nuevo marco contable, según las disposiciones del ente regulador hasta alcanzar la totalidad de cumplimiento de la nueva normativa en los estados financieros. El presente trabajo describe la experiencia profesional de la autora en una Sociedad de Auditoria, donde desempeñó principalmente el apoyo y participación en las diferentes etapas de las auditorías realizadas a entidades gubernamentales. Como uno de sus aportes, se elaboró una matriz tipo lista de verificación que permitió organizar la auditoría y evaluar el cumplimiento normativo por parte de la entidad adoptante de cuatro instructivos de cumplimiento, publicados por el Ministerio de Economía y Finanzas, que regulaban la adopción de este nuevo marco contable. Por medio de ello, se logró cumplir con los procedimientos de auditoría en el tiempo establecido y sirvió de modelo para ser aplicado en el trabajo de otras entidades públicas.