Análisis de la eficiencia del contenido en Facebook, Instagram y TikTok de las principales e-commerce retail en Perú durante Cyber Wow 2020 a 2024 - Pacherre Córdova, Marco Antonio (2025)
El trabajo busca analizar el desempeño de la actividad comunicativa de las cuentas de Facebook, Instagram y TikTok de los principales actores del e-commerce de Perú: Falabella, Mercadolibre, Plaza Vea, Promart, Ripley y Sodimac. Este análisis se centra en los periodos de Cyber Wow desde abril 2020 hasta noviembre 2024, usando una metodología mixta que combina el método cuantitativo y cualitativo. En total, se analizaron 1539 unidades de contenido publicado por los e-commerce durante el periodo indicado. Para ello, se han empleado indicadores de performance como seguidores, publicaciones, interacciones y engagement. Entre las conclusiones, se observa que no hay un solo e-commerce que lidere en todas las redes sociales, y que ser el actor con mayor porcentaje en algún elemento analizado no garantiza tener el mayor impacto general. Además, se observó que los tipos de formatos recurrentes fueron los sorteos y publicaciones con información de ofertas en las plataformas más usadas como Facebook e Instagram, mientras que en TikTok hay una mayor variedad de contenido arriesgado y pensado en la comunidad.