¿Es constitucional el sistema de númerus clausus que rige a los derechos reales en el Perú? - Gamarra Alayza, Fernando Manuel (2017)
La tesis tiene como objetivo determinar si el sistema de derechos reales peruano de tipo númerus clausus es o no constitucional. Este tema ha sido muchas veces tratado por la doctrina civil, incluso se han realizado estudios enfocados en el llamado análisis económico del derecho que plantean resolver la cuestión en una forma pragmática. No obstante, muchas veces estos puntos de vista se quedan cortos. El presente estudio plantea una análisis con un enfoque diferente, es decir, propone un análisis constitucional del tema que permita resolver la cuestión de si el sistema de númerus clausus presente en nuestro ordenamiento es constitucional o no pues, como es sabido, la Constitución es la norma suprema de nuestro ordenamiento jurídico y como piedra angular que es, irradia a toda nuestra realidad jurídica. Por lo cual, es necesario efectuar un análisis constitucional que nos brinde mayores luces para elegir uno u otro sistema de derechos reales.