Análisis numérico del comportamiento de enrocados como protección en aliviaderos de compuertas - Chinga Rosillo, Manuel Alejandro (2016)
El objetivo de la presente tesis es representar el comportamiento del enrocado mediante la modelación numérica. Para ello, se utilizó datos de un modelo físico adecuado para la investigación con el fin de lograr una buena calibración entre estas dos herramientas. Las fases de estudio se dividieron en: el río sin estructuras y el río con estructuras. El modelo numérico logró representar las condiciones hidráulicas y sedimentológicas aguas abajo del aliviadero de compuertas que se presentaron en el modelo físico, por lo que resulta factible decir que los modelos numéricos son una herramienta confiable para el diseño de las estructuras hidráulicas. Adicionalmente, esta herramienta beneficia de forma económica al diseño de estructuras, ya que pueden ir analizando varias opciones para llegar al diseño definitivo y correcto.