Régimen de la prueba indiciaria en el ejercicio de las potestades administrativas y penales - Palacios Herrera, Kattya del Rosario (2019)
La tesis tiene como objetivo realizar un análisis de la prueba indiciaria en el ejercicio de las potestades administrativas y penales como un tipo de medio probatorio avalado en nuestra legislación. Para lo cual, se revisará cada una de las características, requisitos y filtros que la prueba indiciaria debe cumplir para que llegue a convertirse en una prueba válidamente jurídica. Por lo que, el primer capítulo de la investigación refiere el concepto de potestad y la división del poder público, mientras que en el segundo capítulo se estudia de manera breve a la prueba y el régimen de los indicios y, finalmente en el tercer capítulo, se realiza un análisis sobre la regulación de la prueba indiciaria, su aplicación y el impacto de las teorías sobre la naturaleza de la relación entre el derecho penal y el administrativo sancionador. La investigación confirma la existencia de un régimen único de la prueba aplicado tanto al proceso penal, civil y administrativo. No obstante, la única diferencia en la aplicación de la prueba indiciaria en los diferentes procesos se basa en el poder del Estado ante el cual es utilizado y aplicado, es decir, en la presunción de los actos dependiendo quien lo ejerza.