Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales para el distrito de Las Pirias, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca - Coronel Cervantes, Walter Andrés (2025)
La tesis tiene como objetivo principal el diseño hidráulico de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) para el distrito de Las Pirias, ubicado en la provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, adaptándolo a las condiciones rurales específicas de la localidad, utilizando la Norma Peruana OS.090, complementándola con algunas normas extranjeras. El sistema de tratamiento diseñado incluye las siguientes etapas: pretratamiento con rejas, desarenador y canal Parshall, un tanque Imhoff, dos filtros biológicos, un lecho de secado y una cámara de cloración. Cada componente fue dimensionado cuidadosamente para asegurar un tratamiento eficiente de las aguas residuales generadas. Dado que la comunidad de Las Pirias cuenta con datos limitados de caracterización de aguas residuales y estudios básicos de ingeniería, fue necesario recurrir a información de proyectos realizados en zonas cercanas y en expedientes elaborados por la Municipalidad Distrital de Las Pirias. Esta investigación permitió obtener los datos necesarios para el diseño hidráulico adecuado de la PTAR. El diseño propuesto fue comparado con las dimensiones de la PTAR existente en la comunidad, la cual ha permanecido inoperativa desde el año 2009. Esta comparación reveló diferencias significativas, destacando la necesidad de actualizar y mejorar la infraestructura existente para cumplir con los estándares modernos de tratamiento de aguas residuales y mejorar la calidad del saneamiento en la localidad. Adicionalmente, se incluyó una guía de operación y mantenimiento del sistema diseñado, destinada a orientar a los usuarios que desconocen el funcionamiento del sistema. Esta guía es esencial para asegurar la correcta operación y el mantenimiento continuo de la PTAR, garantizando así su sostenibilidad y eficiencia a largo plazo. En conclusión, este proyecto de tesis ofrece un diseño hidráulico robusto y adaptado a las necesidades específicas del distrito de Las Pirias. La implementación del sistema propuesto contribuirá significativamente a mejorar la calidad del saneamiento, reducir la contaminación ambiental y promover la salud pública en la comunidad.